В Кабардино-Балкарии проходят тестовые глубинные соревнования «Черек-кёл Челендж 2021», организованные Федерацией фридайвинга (ФФ).

В состязаниях принимают участие спортсмены разных уровней подготовки, среди которых Алексей Молчанов, четырнадцатикратный чемпион мира и действующий рекордсмен мира, а также Ольга Давыдова, которая в сентябре 2020 года установила три мировых рекорда по нырянию в глубину в пресной воде в этом Голубом озере. Алексей – первый человек в России и седьмой в мире, преодолевший отметку 100 метров глубины. Рекордсмен Гиннесса по нырянию под лёд с задержкой дыхания (80 метров). Он также носит звание глубинный человек планеты – ныряет 130 метров в глубину на одном вдохе.

Площадкой для стартов стало Нижнее Голубое озеро и расположенный на нем Дайвинг-центр. Два дня выделили на тренировки, после – сами соревнования, которые проводятся в дисциплинах: CWT (постоянный вес), CNF (постоянный вес без ласт), FIM (свободное погружение), CWTB (постоянный вес в биластах). Участники погружаются в воду на задержке дыхания в соответствии с определенными правилами и экипировкой. Результатом считается глубина погружения.

Мероприятие посетил министр курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Мурат Шогенцуков. Он поблагодарил за внимание, уделяемое региону, и вручил памятные подарки Алексею Молчанову. Знаменитый атлет отметил гостеприимство и качество территории для отдыха и занятий фридайвингом.

«Это первые официальные фридайверские старты в данной локации. По результатам будет принято решение о месте проведения глубинного Чемпионата России, который состоится в конце июля 2021 года. И, возможно, это будет Кабардино-Балкария, поскольку здесь прекрасные условия для глубоководных погружений», – рассказал Алексей Молчанов.

«Голубое озеро уже давно привлекает не только краcотой, но и своими уникальными свойствами. Вот и сейчас оно рассматривается как территория для событийного мероприятия. Занятие фридавингом – это, в первую очередь, поддержание хорошего здоровья, идеальным местом для этого всегда считался Кавказ», – прокомментировал Мурат Шогенцуков.


Добавить комментарий