Развитие вспомогательных репродуктивных технологий – один из важных сегментов нацпроекта «Демография». В КБР на диспансерном учете с диагнозом «Бесплодие» состоят 1052 семейные пары.

В регионе статистика бесплодия традиционно ниже, чем в целом по России, где больше 15% пар не могут иметь детей, чаще проблемы возникают в молодых семьях. «Обращаться в специализированные медучреждения необходимо, если в беременность не наступает в течение 6 месяцев, – отмечает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Кабардино-Балкарского перинатального центра Минздрава КБР Марьяна Закуева. – Как правило, после проведенного лечения в семье рождаются дети, в некоторых случаях требуется применение вспомогательных репродуктивных технологий. Но надо понимать: чем выше репродуктивный возраст женщины, тем меньше шансов забеременеть с помощью ЭКО, поэтому не следует откладывать визит к специалисту».

В этом году после проведенных ранее процедур ЭКО у 33 женщин родились дети, в двух случаях на свет появились двойни.

С начала года на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) направлены 222 женщины, в 27 случаях наступила беременность, это 31 процент от общего количества направленных.

Медицинские услуги в области вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) по полису ОМС предоставляются в Кабардино-Балкарской перинатальном центре Минздрава КБР или ООО «Центр ЭКО». Также женщина по желанию может быть направлена для проведения ЭКО в один из федеральных центров, сообщает Минздрав КБР.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий