Голубое озеро в Кабардино-Балкарии признано вторым по глубине карстовым озером в мире, его максимальная глубина 279 метров

Спортсменка из Орловской области Ольга Давыдова планирует установить мировой рекорд с задержкой дыхания в пресной воде. Для этого она приедет в Кабардино-Балкарию (КБР) на Голубое озеро, расположенное в Черекский районе, сообщили журналистам в среду в администрации муниципалитета.

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии признано вторым по глубине карстовым озером в мире, максимальная глубина составляет 279 метров.

“Спортсменка из Рязанской области Ольга Давыдова 20-25 сентября планирует установить мировой рекорд на Голубом озере в Черекском районе. Планируемый рекорд по погружению в глубину с задержкой дыхания в пресной воде устанавливается впервые в мире”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Ольга Давыдова является обладательницей золотой медали седьмого открытого чемпионата “Глубина – 2020” по фридайвингу достигнув глубины 45 метров без ласт.

Голубые озера – группа из пяти карстовых водоемов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В составе озер можно выделить Нижнее голубое озеро (Цирик-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное). Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 градуса, выбросы сероводорода придают воде озера сапфирово-голубой цвет, оно признано вторым по глубине карстовым озером в мире (максимальная глубина озера составляет 279 м).
Источник: “ТАСС”


Добавить комментарий