Сегодня свой 95-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны из селения Атажукино Иван Ильич Кобылкин.

С утра его поздравили глава администрации Баксанского района Артур Балкизов, первый заместитель главы Заур Казанов, глава с. Атажукино Муаед Кумыков, руководство и учащиеся третьей школы села.

«Вы прошли серьезные, тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны. Своим самоотверженным трудом восстанавливали мирную жизнь промышленность Баксанского района. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия!» – написал ветерану глава райадминистрации Артур Балкизов.

В день рождения юбиляру были переданы поздравительные телеграммы от Президента РФ, Главы республики, а также небольшая денежная премия от руководства района.

К поздравлениям присоединились юнармейский отряд третьей школы со своими наставниками.

Родился Иван Ильич в старинном селе Жилино Россошанского района Воронежской области. В 1938 году семья Кобылкиных переехала в город Тырныауз.

17-летним пареньком 31 сентября 1942 года он добровольцем пошел на фронт. После немногочисленных учебных занятий зачислили в разведотдел 37-й армии, которая в то время в составе Южного фронта вела тяжелые бои в ходе Моздоко-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операций. С переходом в январе 1943 года советских войск в наступление И. Кобылкин участвовал в изгнании врага с Северного Кавказа. Впоследствии, выполняя интернациональный долг, воин участвовал в освобождении от фашистов Румынии, Венгрии, обеспечивая подразделения устойчивой радио-телефонной связью.

Салют долгожданной Победы Иван Ильич встретил в отрогах австрийских Альп. Но и здесь не закончилась его фронтовая дорога. Вскоре его перебросили в Болгарию. И только осенью 1947 года демобилизовался.

Вернулся жить в Кызбуруне-I. За 25 лет непрерывной работы Иван Ильич внес большой вклад не только в восстановление, но и в развитие, а также в повышение надежности ГЭС. Не раз получал Почетные грамоты, знаки трудовой доблести.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий