Корреспондент РИА Новости  обратился в Оперативный штаб по профилактике коронавируса в КБР и попросил помощника министра здравоохранения республики Лилию Шомахову прокомментировать ситуацию, когда в некоторых соседних регионах были случаи массового заражения медработников в больницах, которые постоянно сталкиваются с больными, и рассказать, есть ли случаи заражения медиков у нас в Кабардино-Балкарии?

По словам Л. Шомаховой, в республике имел место только один подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией. Положительный результат теста был получен у фельдшера службы скорой помощи ЦРБ Чегемского района после контакта с первым пациентом, заразившимся коронавирусной инфекцией в зарубежной поездке.

На тот момент в республике еще не были зарегистрированы случаи заражения COVID-19, а страна, из которой вернулся зараженный пациент, не числилась в перечне стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзора РФ. Тем не менее, хотя тест дал отрицательный результат, врачи Чегемской больницы заподозрили коронавирус. Несмотря на отказ пациента, они добились его госпитализации. Благодаря этому больной, состояние которого за короткое время ухудшилось до критического, был своевременно госпитализирован, подключен к аппарату ИВЛ и спасен врачами Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИБ.

Тогда же в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции все 60 сотрудников скорой помощи ЦРБ Чегемского района провели в самоизоляции 14 дней, после чего вернулись к работе, так как анализы не выявили заражения. Фельдшер, у которого COVID-19 подтвердился, к счастью, перенес заболевание в легкой форме, выписан и уже присоединился к коллегам.

С целью профилактики заражения все сотрудники медицинских организаций обязаны соблюдать меры безопасности. Сотрудники, которые привлечены к борьбе коронавирусной инфекцией и имеют риск заражения в силу профессиональной деятельности, в случае незащищенного контакта отстраняются от работы на 14 дней, дважды сдают анализы и допускаются к работе только при подтвержденном отрицательном результате.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий