В рамках реализации программы «Приоритет 2030» создан первый на Юге страны Центр водородных технологий

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета начнут работу над созданием рабочей модели емкости для хранения и транспортировки водорода по новым технологиям. Об этом сообщил в среду руководитель центра водородных технологий вуза Рамазан Тегаев.

В КБГУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030» создан первый на Юге России Центр водородных технологий. В центре будут развивать исследования, связанные с генерацией, транспортировкой, использованием, хранением водорода, также будут готовить кадры в области водородной энергетики.

«В нашей лаборатории мы реализуем уникальный, не имеющий в мире аналогов метод: криоадсорбционный метод аккумуляции водорода в минеральном сырье. Это метод хранения и транспортировки водорода, когда он соединяется с другим материалом и при необходимости отделяется от этого материала в абсолютно чистом виде. 12 января мы планируем […] приступить к изготовлению рабочей модели», — рассказал Тегаев.

Ученый пояснил, что уже проведены все научно-исследовательские работы, изготовлена первая экспериментальная модель. «Это будет емкость для хранения и транспортировки водорода, изготовленная с использованием суперконструкционных полимеров, разработанных лабораторией прогрессивных полимеров КБГУ. Это стопроцентно взрывобезопасный метод, рабочую модель мы планируем получить уже в течение двух-трех месяцев», — добавил собеседник агентства.

Ранее российские образовательные и научные организации, занимающиеся разработками в области водородной энергетики, объединились в консорциум по развитию в РФ всей цепочки «водородных» технологий — от получения этого газа до его использования. Объединение получило название «Технологическая водородная долина», инициатором ее создания выступил Томский политехнический университет, в его состав вошел и КБГУ.
Источник: «ТАСС»


5 thoughts on “Рабочую модель аккумулятора для водорода создадут в КБГУ

  1. Приглашаем  посмотреть на сайте информацию на тему    дом умный освещение  Есть возможность плавно менять напряжение в сети, тем самым регулировать уровень освещения помещений. Система сама выполняет заранее . Адрес: https://умный-дом.site/дистанционное-управление-освещением.html  . «Умный дом» — это наступившее будущее. Комплексная система, способная самостоятельно контролировать все инженерные устройства в здании.

Добавить комментарий