Больше всего в стоимостном и натуральном выражении «прочих вакцин» в октябре закупила Мексика — 39 т на $121 млн. Ранее эта страна не фигурировала в числе самых крупных покупателей российской вакцины. О том, что 585 тыс. доз вакцины «Спутник V» доставлены в страну, в середине октября заявлял Минздрав. Первые поставки в эту страну начались в феврале 2021 года. В итоге Мексика вышла на второе место по закупкам российских вакцин в январе—октябре, как следует из данных ФТС России.

Одна из крупнейших поставок «прочих вакцин для людей» в октябре в натуральном выражении пошла в Узбекистан — 34 т. Однако в денежном выражении этому соответствует лишь $3,5 млн.

В целом в пятерке стран, которые покупали российские «прочие вакцины» в 2021 году, Аргентина (почти $220 млн), Мексика ($190 млн), Объединенные Арабские Эмираты (почти $126 млн), Казахстан ($114 млн), Индия (около $112 млн). На эти страны приходится более 60% экспорта вакцин под данным кодом в стоимостном выражении. В 2020 году продажи таких вакцин в эти страны составляли всего несколько миллионов долларов.

Все страны, нарастившие в 2021 году закупки российских вакцин, ранее заключили контракты на поставку «Спутника V», который одобрен уже в 71 стране.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), владельце компании Human Vaccine, занимающейся в том числе и экспортными контрактами, отказались от комментариев. В Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (разработчик «Спутника V» — единственной на текущий момент экспортной вакцины от COVID-19) поясняли, что экспорт вакцины за рубеж находится в компетенции РФПИ.

Представитель базирующейся в Лондоне компании Airfinity, занимающейся аналитикой и данными в области глобального здравоохранения, рассказал РБК, что, согласно подсчетам фирмы по открытым источникам, Россия к настоящему времени экспортировала 105 млн доз вакцины от COVID-19 в 55 стран.
Источник: «РосБизнесКонсалтинг»


Добавить комментарий