В Музее ИЗО им. А. Л. Ткаченко вчера открылась персональная выставка народного художника Кабардино-Балкарии Бориса Гуданаева. В экспозиции – более 60 работ.

Предоставили их ценители искусства, которые приобретали работы мастера в разное время. Многие произведения прославляют красоту Кавказа.

«Тема гор, тема горных пейзажей, не может быть ему не близка и не быть ему родной. Поэтому она звучит в его творчестве такой отдельной линией. Это говорит не только о его мастерстве, но и о его любви к этому месту, к нашим родным горам, которые мы все считаем местом силы. Вот на этих работах мы можем прикоснуться к этим местам», — отметила ответственный секретарь Союза художников КБР Жанна Канукова.

Сам художник на открытие выставки прийти не смог. В этом году Борису Гуданаеву – 70 лет. Родился он в Казахстане. По возвращении в родную Кабардино-Балкарию, вместе с родителями поселился в Тырныаузе. Окончил Академию живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Его картины участвуют в различных экспозициях уже более 35 лет.

Гуданаев – автор росписей и панно многих архитектурных объектов республики. Работы мастера хранятся в фондах российских музеев, а также в частных галереях как нашей страны, так и за рубежом. Выставка в Музее ИЗО продлится до 28 ноября.
Источник: «Вести КБР»


Добавить комментарий