Многие тяжело больные COVID-19, которые говорят, что заразились, несмотря на прививку «Спутником V», на самом деле сертификат купили, заявил глава НИЦЭМ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. Ученый даже назвал долю таких пациентов — 80%, и пояснил, что установить лжепривитых нетрудно, поскольку есть возможность провести анализ на наличие у них маркеров препарата.

«Если якобы вакцинированные «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались поддельными сертификатами, которые они купили. Мы видим, что у людей отсутствуют маркеры [к вакцине] в 80% случаев», — цитирует заявление ученого «Российская газета».

Уголовные дела по поводу проданных поддельных QR-кодов открывают в разных регионах страны. Но истинные масштабы проблемы еще предстоит оценить. По мнению Гинцбурга, то, что выходит наружу, лишь небольшая часть реальной картины. «Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», — утверждает ученый.

Единственно правильное решение, настаивает Гинцбург — получить полноценную прививку, а через полгода ревакцинироваться, поскольку за это время падает титр защитных антител. Если же антитела остаются на высоком уровне — дополнительная прививка, по мнению академика, вреда не принесет.
Источник: «Вести КБР»


Добавить комментарий