Пандемия, негативно повлиявшая на доходы россиян, в совокупности с ростом цен на жилье ударила по возможностям купить собственную квартиру.

Больше всего пострадали Кабардино-Балкария, Чувашия и Республика Алтай, а также Ленинградская область и Ставропольский край, где срок накопления на условную квартиру вырос на три года и более (в Карачаево-Черкессии – практически на десять лет).

Есть и единичные обратные случаи. Так, в Калужской области срок накопления снизился почти на год, а в Калмыкии – более чем на пять лет. Еще в пяти регионах срок накопления на условную квартиру сократился незначительно.

Проще всего купить жилье по итогам 2020 года оказалось жителям Ненецкого АО и Магаданской области – накопить на квартиру они могут всего за три года. В Ханты-Мансийском АО на это потребуется 5 лет, в Мурманской области – 6 лет, на Камчатке – 7 лет.

В десятку регионов, где копить на жилье придется относительно недолго, входят также Белгородская, Липецкая, Брянская области (около 7 лет), Смоленская область и Адыгея (8 лет).

В другом конце списка – Республика Тыва, где собирать деньги на покупку жилья придется 67 лет. В Карачаево-Черкессии на это понадобится 38 лет, в Республике Алтай – 32 года. В Ингушетии, Крыму и Калмыкии накопить на квартиру можно за 27, 26 и 24 года соответственно.

Наибольший срок накопления встречается в основном в регионах с низкими среднедушевыми доходами, где существенную роль играет натуральное хозяйство, отмечается в исследовании.

Для расчетов принималось, что житель региона получает среднедушевой доход, потребляет только фиксированный набор товаров и услуг, а все неиспользованные средства откладывает на покупку жилья – квартиры на вторичном рынке площадью 33 кв.м.
Источник: “Российская Газета”


Добавить комментарий