Из российских регионов стали все чаще приходить сообщения о летательных аппаратах, которые сотрудники ГИБДД используют для выявления нарушителей на дорогах. Сами правоохранители регулярно публикуют результаты таких рейдов на официальном сайте ведомства, напоминая автомобилистам о последствия одного из самых опасных нарушений — выезда на встречную полосу. Пока именно за этот проступок наказывают с помощью дронов, хотя техника способна фиксировать гораздо больше нарушений.

ГИБДД опубликовала фотографию одного из таких случаев на своем сайте. На фото видны дата и время нарушения, а также автомобиль, который совершает обгон с пересечением сплошной линии разметки и заездом на встречную полосу.

Согласно данным ГИБДД, запуски беспилотных аппаратов осуществляются совместно с региональными управлениями Росгвардии, которое специализируется на беспилотных летательных аппаратах. Летательная техника дает инспекторам возможность контролировать участок дороги протяженностью до 10 километров.

Летательная техника дает возможность контролировать участок дороги протяженностью до 10 километров.

Программное обеспечение беспилотников позволяет сопровождать машину в автоматическом режиме до момента ее остановки сотрудниками полиции. Когда техника видит нарушение, она сохраняет видеозапись в «облаке» на жестком диске оператора. Сотрудники ГИБДД на земле ловят автомобиль и показывают водителю запись нарушения. Это видео также приобщают в качестве доказательства к протоколу.

Следить за встречной полосой сотрудникам ГИБДД помогают не только беспилотники, но и управляемые с земли квадрокоптеры. Например, в Новосибирской области сотрудники ГИБДД следят за выездами на встречку именно с помощью квадрокоптеров. Запись с камеры также служит доказательной базой нарушения в суде.
Источник: “РосБизнесКонсалтинг”


Добавить комментарий