Из российских регионов стали все чаще приходить сообщения о летательных аппаратах, которые сотрудники ГИБДД используют для выявления нарушителей на дорогах. Сами правоохранители регулярно публикуют результаты таких рейдов на официальном сайте ведомства, напоминая автомобилистам о последствия одного из самых опасных нарушений — выезда на встречную полосу. Пока именно за этот проступок наказывают с помощью дронов, хотя техника способна фиксировать гораздо больше нарушений.
⠀
ГИБДД опубликовала фотографию одного из таких случаев на своем сайте. На фото видны дата и время нарушения, а также автомобиль, который совершает обгон с пересечением сплошной линии разметки и заездом на встречную полосу.
⠀
Согласно данным ГИБДД, запуски беспилотных аппаратов осуществляются совместно с региональными управлениями Росгвардии, которое специализируется на беспилотных летательных аппаратах. Летательная техника дает инспекторам возможность контролировать участок дороги протяженностью до 10 километров.
⠀
Летательная техника дает возможность контролировать участок дороги протяженностью до 10 километров.
⠀
Программное обеспечение беспилотников позволяет сопровождать машину в автоматическом режиме до момента ее остановки сотрудниками полиции. Когда техника видит нарушение, она сохраняет видеозапись в «облаке» на жестком диске оператора. Сотрудники ГИБДД на земле ловят автомобиль и показывают водителю запись нарушения. Это видео также приобщают в качестве доказательства к протоколу.
⠀
Следить за встречной полосой сотрудникам ГИБДД помогают не только беспилотники, но и управляемые с земли квадрокоптеры. Например, в Новосибирской области сотрудники ГИБДД следят за выездами на встречку именно с помощью квадрокоптеров. Запись с камеры также служит доказательной базой нарушения в суде.
Источник: «РосБизнесКонсалтинг»