Регионы СКФО оказались в конце рейтинга самых высоких отраслевых зарплат в 2020 году.

Так, на 81-м месте в общероссийском рейтинге находится Карачаево-Черкесия. Самая высокооплачиваемая отрасль в республике у специалистов госслужбы — 41 тыс. рублей.

На 79-м месте расположился Ставропольский край. В регионе самую высокую зарплату — 42 тыс. рублей — получают работники сухопутного транспорта.

Республика Ингушетия занимает 78-е место. Госслужащие в регионе получают в среднем 42 тыс. рублей — это самая высокая отраслевая зарплата.

На 77 и 76 местах рейтинга — Кабардино-Балкария и Дагестан соответственно. В среднем 43 тыс. рублей в этих республиках получают госслужащие. Это самая высокооплачиваемая отрасль.

РСО-Алания оказалась на 73-м месте. В республике также самая высокооплачиваемая отрасль — госслужба. Средняя зарплата — 44 тыс. рублей.

Самая высокая отраслевая зарплата среди республик СКФО в Чечне. Здесь госслужащий получает в среднем 47 тысяч рублей. Регион в общероссийском рейтинге располагается на 66-м месте.

Согласно исследованию, явный лидер по зарплатам — Сахалинская область. Там в отрасли добычи нефти и газа чистая средняя зарплата составляет почти 400 тыс. рублей в месяц. На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Москва. В столице в финансовой сфере средняя зарплата составляет 187 тыс. рублей в месяц. Третью строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где в добыче нефти и газа средняя зарплата превышает 170 тыс. рублей.

Результаты исследования свидетельствуют, что среди 85 проанализированных субъектов Федерации в 20 самые высокие зарплаты в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, сообщают эксперты.

По их данным, как и годом ранее, во многих экономически слабых субъектах Федерации, где общий уровень зарплат невысокий, зачастую самые высокооплачиваемые рабочие места сосредоточены в госслужбе. Также в небогатых регионах относительно большие зарплаты следует искать в транспортной отрасли и энергетике.
Источник: “РосБизнесКонсалтинг”


Добавить комментарий