Ушел из жизни Радий Темболатович Жиругов,  доктор экономических наук, профессор КБГАУ, заслуженный работник сельского хозяйства КБР.

Радий Жиругов был светлым человеком. Жизнерадостный, чистосердечный, искренний – это не просто слова, это формула его жизни, стиль поведения и взаимоотношения с людьми и миром: не предавать, не обманывать, не хитрить.

Порядочность, честность, благородство, прямота и скромность  отличали его всегда и во всем. Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал. А в его биографии было и председательство в колхозе «Анзорей» Лескенского района, и депутатство в Совете Республики Парламента КБР первого созыва, и работа заместителем министра сельского хозяйства республики. Но нашел он себя и оставил на долгие годы добрый след  в научной деятельности, выбрав темой своих изысканий регулирование земельных отношений и экономику сельского хозяйства. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию; в 2005 году – докторскую. Его поиск и позиция – в книгах (их больше 15, в том числе 10 монографий), выпущенных нашим издательством. Радий Жиругов  был поборником честного распределения общественных земель между всеми тружениками сельского хозяйства, он говорил о преимуществах аренды.

В конце прошлого года состоялась презентация его последней книги – многостраничного исследования  «Земельная собственность», написанного в соавторстве с М. Р. Ашхотовой. Вывод авторов: без совершенствования земельных отношений и их государственного регулирования другие преобразования в аграрной экономике не дадут положительных результатов. Изложив теоретические основы регулирования земельных отношений в условиях малоземелья, авторы предложили пути модернизации их механизма  в Кабардино-Балкарии. Обсуждение то было бурным, заинтересованным, полезным. Сколько добрых слов прозвучало, сколько пожеланий было высказано. Жить бы и жить. Творить и творить…
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий