Первое это то, что ведомство подготовило законопроект, в котором выступил с инициативой принять меры по возвращению в хозяйственный оборот заброшенных садовых и огородных земельных участков.

В пояснительной записке к проекту говорится, что неиспользуемые по целевому назначению участки зарастают сорняками, увеличивают пожароопасность, а также, поскольку хозяева участка, как правило недоступны, собрать взносы с такого участка невозможно.

В этой связи Росреестр предлагает наделить правительство полномочиями по установлению признаков неиспользования участков или по использованию с нарушениями.

Второе: Росреестр разработал проект закона, дающий право российским субъектам включать территорию садоводства в границы населенного пункта. Документ находится на стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в части совершенствования регулирования общественных отношений в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества.

Ведомство предлагает закрепить в законе полномочия субъектов по установлению критериев, при соблюдении которых территория садоводства может быть включена в границы населенного пункта. Отмечается, что в границах такой территории может быть образован и новый населенный пункт. Это, в свою очередь, позволит исключить существующую правовую неопределенность.

За последние 10 лет на территории Кабардино-Балкарской Республики дачные поселки стремительно превращаются в жилые территории. Садовые дома уже ничем не отличаются от индивидуальных жилых домов, в них проживают на постоянной основе граждане. В связи с этим возникла необходимость внесение изменений в законодательство о садоводстве и огородничестве.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий