Северный Кавказ вырвался вперед на годовой дистанции по показателям инфляции. Согласно данным Центробанка, в СКФО к ноябрю она выросла до 5,2 процента при среднероссийском значении 4,4 процента. Причин несколько — ситуация в агросекторе, курс рубля и пандемия коронавируса.

Стоит отметить, что годовая инфляция в округе особенно ускорилась в ноябре — в последний месяц осени она подскочила на 0,8 процента по сравнению с октябрем. Во многом это связано с сокращением местного предложения на рынке продуктов питания.

Как считают в ЦБ, рост цен на продовольственные товары значительнее всего отразился на уровне инфляции именно в СКФО, так как продукты занимают большую долю в потребительской корзине жителей округа.

«Годовой рост цен на продовольственном рынке Северного Кавказа в ноябре составил 7,3 процента после 5,6 процента в октябре. Ускорение инфляции было связано со снижением урожая из-за сокращения посевных площадей на фоне перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий», — сообщили в ЦБ РФ.

Напомним, весенние заморозки и летняя засуха поставили под угрозу урожай зерновых и других культур в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Ситуация была настолько критической, что из бюджета Ставрополья выделили 40 миллионов рублей на искусственные осадки. Как считают аграрии, без этого сократившийся наполовину урожай мог оказаться и того меньше.

В итоге подскочила стоимость овощей (картофеля, моркови, лука), а также сахарной свеклы и подсолнечника, что, в свою очередь, ускорило рост цен на сахар и растительное масло. Значительно поднялась стоимость огурцов, так как на фоне ослабления рубля увеличились затраты тепличных хозяйств на импортные семена, оборудование и материалы. При этом ввоз огурцов сократился из-за того, что крупная партия из Ирана застряла на границе России — она не соответствовала требованиям к качеству.
Источник: «Российская Газета»