К 100-летию Бетала Куашева, которое отмечается 22 ноября, в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Кто я? Частица сердца твоего». Автор-составитель Виктор Котляров включил в нее воспоминания о поэте, его лирические стихи в переводах Инны Лиснянской, а также фотографии, которые ранее никогда не публиковались.

Кем он был, Бетал Куашев, чей жизненный путь оказался безжалостно коротким?

Блестящий поэт. Поэт милостью божьей. Классик. Тонкий, светлый лирик, одухотворенный в своих лучших строчках, написанный для души, а не в угоду времени и строю.

Трагически короткой была его жизнь – неполных 37 лет. Более четырех из них пришлись на годы Великой Отечественной, на скрижалях которой есть и строки, вписанные мужеством молодого кабардинца: именно он водрузил знамя над освобожденным белорусским городом Витебском; был отмечен орденом Александра Невского – единственной наградой, существовавшей в наградных системах России, СССР и РФ.

Десять мирных лет – Б. Куашев был демобилизован только в 1947 году – это годы творческого поиска и поэтического новаторства, множество стихов, поэм, сказок, отличавшихся нетрадиционностью образов и рифм.

Многим памятны строчки Бетала из его стихотворения о Нальчике: «Ты стоишь в подкове гор, / В шумной зелени ветвей. / Я твоей красою горд, / Город юности моей»

На четвертой стороне обложки книги воспроизведены первый памятник на могиле поэта, открытый по инициативе Заура Налоева; новый, установленный в 2015 году Виктором Котляровым, и обновленный представителями рода Куашевых – в мемориале появится мраморное панно со строчками из стихотворения Расула Гамзатова «Слезинка», посвященного Беталу Куашеву. Вот эти проникновенные строки: «Ты ли, слезинка, поможешь мне в горе? / Ты ли блеснёшь и рассеешь беду? / Горца, меня, для чего ты позоришь, / Что ты блестишь у людей на виду? / Тот, чьи глаза мы сегодня закрыли, / Видел и горе, и холод, и зной, / Но никогда его очи в бессилье / Не застилало твоей пеленой. / Тихо в ответ мне шепнула слезинка: / «Если стыдишься, себя ты не мучь. / Людям скажи, что блеснула дождинка, / Малая капля, упавшая с туч»

Церемония, посвященная 100-летию со дня рождения Бетала Куашева, состоится 22 ноября в 12 часов на городском кладбище у входа, где расположены воинские захоронения солдат, погибших при освобождении Нальчика.

Все, кто примет участие в церемонии, получат от издательства в подарок книгу «Кто я? Частица сердца твоего».

В этот же день на главпочтамте Нальчика в 10 часов состоится гашение почтовой карточки, выпущенной к юбилею поэта.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий