Образовательный проект “Яндекс. Лицей” начали реализовывать в Кабардино-Балкарской Республике, его первыми участниками стали 20 школьников 8-9 классов.

“Мы очень рады, что в вашей республике, в вашем городе открывается площадка “Яндекс. Лицея”. <…> Вам предстоит тяжелый путь, потому что программа непростая, и те, кто завершит два года обучения, получит навыки джуниор-программиста. Вы сможете уже проходить стажировки в местных IT-компании, создавать свои проекты”, – сказал директор по продвижению образовательных инициатив в органах государственной власти компании “Яндекс” Дмитрий Растворов, обращаясь к первым участникам лицея.

Из 122 заявок на обучение были отобраны 110, ребята прошли тестирование и собеседование, в результате чего были выбраны первые 20 учеников. Кроме того, был специальный отбор преподавателей.

И. о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов в свою очередь поблагодарил компанию “Яндекс”, а также министра цифрового развития республики Ислама Ашхотова и выразил надежду, что через год откроется новая группа.

“Сегодня у нас праздник. <…> “Яндекс. Лицей” дает вам одну из точек опоры в вашей взрослой жизни, я надеюсь, успешной, в которой вы будете представлять не только свои школы, но и свою республику. <…> Я уверен, что проект состоится”, – сказал он, обращаясь к ученикам.

Планируется, что за первый год обучения школьники смогут изучить основы языка программирования Python. На второй год школьников научат моделировать физические процессы и создавать компьютерные игры, программировать сетевые приложения и ботов, создавать графические интерфейсы пользователя. Занятия будут проходить на территории Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР.
Источник: “ТАСС”


Добавить комментарий