Вывезенные из приютов и тюрем Дамаска российские дети вернулись к своим родственникам. Теперь они отправятся домой в Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и еще в пять регионов России.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова любит говорить, что все сделано и завершено, только в самом конце любой операции. Похоже, такой момент настал.

“Именно сейчас, когда дети вернулись к своим родственникам, когда мы видели эту встречу, можно сказать, что этот выезд завершен, – сказала она журналистам. – И мы начинаем готовиться к следующему. Дети счастливы, впечатления родственников сложно передать словами, что чувствуют они, это просто видно, как они их обнимают – понятно без слов”.

Речь о 26 российских детях, которые вернулись на родину из Дамаска во вторник.

Но документы на возвращение из Сирии готовы для 122 российских детей. Вылет за остальными будет организован в ближайшее время тремя-четырьмя рейсами, уточнила Анна Кузнецова.

По ее словам, то, что довелось пережить в лагерях и тюрьмах этим детям “очень страшно”, а они находились в них годами.

“Сейчас предстоит дорога домой, но еще больше работы предстоит с ними, – сказала Анна Кузнецова. – Мы сегодня уже переговорили со многими специалистами, которые готовы подключиться к тому, чтобы помочь им освоиться здесь, устроиться в садике. Может потребоваться помощь психологов. Некоторые дети, находясь в приюте, хорошо освоили арабскую речь, поэтому придется заново учить русский”.

Анна Кузнецова добавила, что все вопросы в регионах будут помогать решать специалисты и уполномоченные по правам ребенка в регионах. “Очень хочется, чтобы у этих детей теперь началась настоящая мирная жизнь, – сказала Кузнецова, – а мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы она была.

При этом продолжается розыск оставшихся в лагерях в Сирии 87 российских детей. Всего же, по самым приблизительным подсчетам, там может находиться порядка 200 детей.
Источник: “Российская Газета”


Добавить комментарий