«Балкария. XX век»: такое название получил проект нальчикских издателей Марии и Виктора Котляровых, который будет воплощен в жизнь уже этим летом. В течение 40-50 дней один за другим выйдут в едином оформлении шесть объемных томов (от 640 до 760 страниц) материалов и документов по истории Балкарии в XX веке. В них найдут отражение такие острейшие моменты, как депортация, черекская трагедия, судьбы народных лидеров. Подготовил тома Борис Темукуев.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– Вот уже 17 лет мы сотрудничаем с Борисом Темукуевым – неутомимым исследователем, без трудов которого сегодня невозможно представить историю Балкарии. За эти годы в нашем издательстве вышло девять названий его книг, имеющих огромную общественную значимость.

В 2004 году – два тома «Семь дней одного века», в которых воссозданы события, произошедшие в конце 1942 года в Черекском ущелье. Являясь членом комиссии, созданной в 1990 году Президиумом Верховного совета КБАССР по их изучению, Б. Темукуев в течение двух лет занимался поиском документов, опрашивал очевидцев и участников, систематизировал выявленные материалы, осуществил их сверку, проделав поистине титаническую работу. С выходом означенного издания стало возможным дать объективную картину развернувшейся в 1942 году драмы, в результате которой были уничтожены аулы Сауту и Глашево.

В 2009 году – трехтомник «Спецпереселенцы», название которого говорит само за себя. Составитель в одиночку осуществил практически титанический труд, собрав имена подавляющего большинства тех, кто подвергся насильственному выселению. Более того, он проделал и всю подготовительную работу, сделав компьютерный набор текстов.

В 2015 году – двухтомник «Под сенью гор: взлеты и падения»; монументальное издание, повествующее о людях, оставивших след в истории Балкарии, начиная с XIX века и кончая периодом депортации. Двухтомник вобрал в себя сведения практически обо всех знаковых личностях Балкарского общества, которые родились в конце позапрошлого века, стали участниками главных событий на стыке столетий – Октябрьской революции и гражданской войны.

Перечисленные выше работы и составили настоящий шеститомник, который уже в ближайшее время придет к читателям. Но это вовсе не переиздание ранее вышедших книг. Так. двухтомник «Спецпереселенцы» не просто дополнен, уточнен, а теперь содержит сведения не только о тех, кто подвергся насильственному переселению, но и о тех, кто вернулся на родину. В двухтомник «Черекская драма» включен большой раздел рассказов очевидцев этого трагического события, опрошенных лично Б. Темукуевым. Двухтомник «Люди и судьбы» дополнен новыми фотографиями знаковых личностей Балкарии.

В целом с выходом этого уникального издания читателю впервые станут доступны документы, скрытые долгие годы под грифом секретности, неизвестные не то что широкому кругу, а даже исследователям; откроются неизвестные страницы трагических судеб, перемолотых молохом репрессий. Приведенные в шеститомнике данные касаются всех балкарских фамилий, проживавших и ныне живущих в республике. А помогут найти интересующее именные указатели, которыми снабжены книги.

Тираж издания (многоцветная обложка, ламинированный твердый переплет, отбеленная бумага), к сожалению, ограничен возможностями издательства, поэтому продаже будет предшествовать подписка, гарантирующая получение книг тем, кто в них заинтересован.

Источник: “РИА Новости”

Добавить комментарий