
Комитет по общественной безопасности и противодействию коррупции Парламента КБР внес на рассмотрение законодательного органа проект закона «О государственных должностях в Кабардино-Балкарской республике» и статью 6 закона «О статусе депутата Парламента КБР». Документ опубликован на сайте Парламента КБР.
«Лицо, замещающее государственную должность КБР, представляет письменное уведомление обо всех фактах обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений», — говорится в проекте.
Депутаты Парламента подобное уведомление должны будут сдавать в прокуратуру и в комиссию парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах.
Чиновники же, в соответствии с проектом, обязаны будут сдавать уведомление в прокуратуру КБР, а копию направить главе республики.
В уведомлении они обязаны указать персональные данные человека, предлагавшего взятку — фамилию, имя, отчество, адрес, телефон, дату, место и время, когда он обратился с коррупционным предложением, все известные ему сведения об этом человеке, а также о действиях, которые ему предлагали совершить за взятку.
Чиновник также должен сообщить, согласился он принять коррупционное предложение или отказался.
К уведомлению можно будет приложить доказательства, если таковые имеются. Его следует подать не позднее пяти дней со дня поступления коррупционного предложения. Прокурору уведомление следует отнести лично, а главе республики передать через уполномоченный орган.
Хаким Кучмезов считает, что закон, скорее всего, работать не будет.
«Подобный закон на федеральном уровне принят давно. Другое дело, как он работает. Скажем прямо — он не работает. Вам известны факты, когда бы чиновник сообщил о предлагаемой ему взятке? Вот и мне тоже неизвестны.
«И еще существует местечковый фактор, когда полреспублики друг другу родственники. Кто будет сообщать на родственника или на родственника своего родственника», — пояснил он.
Источник: «News Tracker»