Инфляция на Ставрополье осенью оказалась выше среднероссийской, следует из данных Росстата.

Цены на продукты на Ставрополье растут быстрее, чем в среднем по стране. В аграрном регионе многие жители скоро окажутся в такой ситуации, когда не смогут покупать базовые продукты питания. Это следует из официальных данных Росстата и Центробанка.

Так, в октябре продовольственная инфляция в Ставропольском крае оказалась на уровне 15,95% в годовом выражении. Это значит, что продукты в среднем с конца декабря 2020 года подорожали без малого на 16%.

В целом по стране продовольственная инфляция в октябре составила 10,89%, сообщает ЦБ РФ.

При этом больше всего подорожала плодоовощная продукция, то есть продукты, производством которых гордится Ставропольский край. В регионе с начала года овощи и фрукты подорожали в среднем на 53,66% — цены выросли более чем наполовину! Для сравнения, в среднем по стране плодоовощная продукция с начала года подорожала на 25,6%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Ставропольском крае в октябре составила 5041,65 рубля. Это на 14,9% больше, чем в декабре 2020 года и на 4,7% больше, чем в сентябре 2021 года. Фиксированный набор потребительских товаров на Ставрополье в октябре стоил 18048,18 рубля, что на 6,76% больше уровня декабря 2020 и на 1,41% дороже, чем в сентябре 2021 года.

О необходимости сдерживать цены на продукты и стимулировать производство неоднократно говорили и руководители края, но пока безрезультатно. Цены продолжают расти невиданными темпами. Так, по словам зампреда краевой думы Александра Кузьмина, который проверил цены на продукты на Южном рынке в Ставрополе, больше всего растет стоимость «борщевого набора». А это базовые продукты.

«Со слов людей, больше всего подорожали продукты «борщевого набора» – картошка в два раза, сейчас стоит 35 рублей, а капуста в два с половиной раза – около 60 рублей. По словам продавцов, цена на лук осталось прежней, что и год назад, из-за хорошего урожая», — сообщил Кузьмин.
Источник: «News Tracker»


Добавить комментарий