В течение лета и осени на территории Центрального Кавказа продолжались комплексные работы, посвященные поиску переднеазиатских леопардов, выпущенных в 2018-м и 2020-м годах на территории Республики Северная Осетия-Алания.

В начале ноября 2021 года из национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении на ООПТ следов крупной кошки, размером не менее 10 см в длину. На место обнаружения следов вместе с госинспекторами нацпарка выехали специалисты Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, которые подтвердили принадлежность следов леопарду, собрали необходимые промеры и пробы.

Следы леопарда были обнаружены на свежевыпавшем снеге и хорошо сохранились ко времени осмотра территории специалистами. Предположительно они принадлежат выпущенной в 2018 году в Осетии самке по кличке Волна. Исследования на этот счёт проводятся в настоящее время. Место обнаружения следов леопардов приходится на склон одного из обширных ущелий, примыкающих к Баксанскому, покрытого хвойным лесом, выше переходящим в субальпийские луга. Из диких копытных на данном участке ООПТ регулярно отмечаются кабаны и туры. Следы леопарда обнаружены на высоте около 2000 м над уровнем моря. В месте обнаружения следов установлены фотоловушки, собрана доступная информация от госинспекторов и местных жителей. Следует отметить, что зверь использует данный участок регулярно: в конце октября 2020 года в нескольких десятках метров были обнаружены похожие следы крупной кошки, однако тогда погодные условия не позволили установить их принадлежность достоверно.

Напомним, что ошейник самки Волна был также найден на территории Республики Кабардино-Балкария в сентябре 2020 года. Специалисты предполагают, что Волна освоила свой участок обитания и хорошо изучила Кабардино-Балкарию.
Источник: «РИА Новости»


Добавить комментарий