Джилы-Су исключили из состава особо охраняемых природных территорий из-за изменений федерального законодательства, следует из ответа на запрос NewsTracker с подписью министра курортов и туризма республики Мурата Шогенцукова.

Ранее на change.org появилась петиция с требованием вернуть Джилы-Су статус особо охраняемой природной территории «в целях сохранения и рационального использования уникального природного объекта». Там сообщается, что только к 2025 году в урочище установят новые границы округов горно-санитарной охраны, и до этого времени там не будет ограничений на застройку.

В ответе на запрос Newstracker ссылаются на изменения Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельных законодательных актов РФ» от 18 ноября 2013 года. По этому документу, территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов исключили из состава «особо охраняемых природных территорий», они являются «особо охраняемыми территориями».

«Соответствующие изменения внесены в Закон КБР от 17 октября 1999 года «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Кабардино-Балкарской Республики», — сообщается в тексте. В ответе говорится, что этот статус обязывает определить границы округа и зон горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности.

По информации документа, округ и зону горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности «Джилы-Су» устанавливают, чтобы защитить природные лечебные ресурсы от загрязнения и создать должные санитарно-экологические условия.

«Это достигается регламентированным режимом природопользования хозяйственной деятельности каждой из трех зон в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17.10.1999 г. No 37-Р3 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Кабардино-Балкарской Республики», — сказано в ответе.
Источник: «News Tracker»


Добавить комментарий