Инновационная технология, похоже, сработала даже слишком эффективно

Cильные ливни уже привели к потопам в ОАЭ и Саудовской Аравии. Такого даже самые старые жители региона не припомнят. GLOBAL LOOK PRESS

Диво дивное творится в Объединенных Арабских Эмиратах: там уже почти неделю идут проливные дожди при… 50-градусной жаре. Такого там никогда не было. И я с большим подозрением отнесся к сообщениям из Абу-Даби. Но лишь до того момента, когда эмиратский Национальный центр Метеорологии показал реальный ливень, а следом за ним в эмиратских соцсетях я увидел то же самое. Сотни видео, снятых на мобильники.

Тамошние ученые говорят, что все это — «результат испытаний новых технологий вызова осадков в засушливый летний сезон». Да, в местных СМИ мелькали сообщения, что в начале июля в ОАЭ тестировали технологию вызова дождей при помощи дронов, которые посылали электрические разряды в облака. Инновационная технология, похоже, сработала, однако сильно переборщила: в нескольких регионах было выпущено предупреждение о грозящих наводнениях.

Более того, сильные ливни уже привели к потопам в ОАЭ и Саудовской Аравии. Такого даже самые старые жители региона не припомнят.

Ученые Аравийского полуострова уже заявили, что нынешние дожди — это «результат испытаний новых технологий вызова осадков в засушливый летний сезон». EAST NEWS

Не секрет, что богатенькие шейхи из ОАЭ давно ищут методы добычи воды, и уже потратили на это миллиарды долларов. Ранее эксперты выдали прогноз, что к 2025 году две трети жителей Земли будут страдать от нехватки питьевой воды. Теперь страны Ближнего Востока любым способом стремятся установить контроль над погодой и «притянуть к себе воду».

Некоторые ученые считают, что любое вмешательство в погоду может привести к непредсказуемым последствиям.

Жители некоторых регионов Земли могут остаться без воды, от которой зависит их существование. Тут стоит вспомнить, что еще в прошлом столетии ученые заговорили как об «оружии засухи», так и о «водяной бомбардировке».
Источник: «Комсомольская Правда»


Добавить комментарий