«Дыщэ лъагъуэ» («Золотая тропинка») – так называется новая книга Риммы Шогеновой, вышедшая в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых.

Шесть лет назад Римма Шогенова, домохозяйка из селения Заюково, мать четырех детей, пришла в издательство со своей рукописью. Редактор Петр Хатуев подготовил ее к печати и в 2015 году книга «Розэм тедия нэпс» («Застывшая слеза на розе») пришла к чиателю, более того – благожелательно была им встречена. В 2016 году увидела свет новая книга Риммы, в которую вошли повесть и рассказы – «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащ1эм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). В том же году Римму Мацевну Шогенову приняли в Союз писателей России.

В 2017 году она выпустила книгу белых стихов «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души»). А в 2019 году слово Шогеновой стало доступно и русскоязычному читателю – в переводе Ларисы Маремкуловой вышла книга коротких повестей и рассказов «Свет, зажженный молнией».

После этого вышло еще несколько книг кабардинского автора, в том числе: «Уэгум щыхуарзэ псэ» («Небесный размах души»), «Насыпыр щхьэтепхъуэ пхуэсщIащ» («Счастье твое укроет меня»), «ГъащIэм хабзэ иIэжщ» («У жизни свои законы»). И вот новая работа, восьмая встреча с читателем. В этот раз Римма Шогенова обратилась к фольклорным мотивам. «Золотая тропинка» – книга сказок для детей, в которой действующими лицами являются как реальные люди, так и вымышленные персонажи: говорящее дерево, летающий конь, великаны, богатыри нарты. Но все они, как свидетельствует редактор книги Петр Хатуев, так образно выписаны, столь логично вплетены в ткань повествования, что происходящему веришь. В сказках Р. М. Шогеновой, как и в лучших произведениях этого жанра, побеждает добро, влюбленные находят друг друга, зло наказано. Кстати говоря, «Золотую тропинку», как и предыдущие книги заюковской домохозяйки, проиллюстрировала ее дочь – Залина Унежева-Шогенова.

Источник: «РИА Новости»


Добавить комментарий