Компания «Курорты Северного Кавказа» провела в Кабардино-Балкарии традиционную экологическую акцию «Чистая гора». Ежегодная уборка Эльбруса проходила на высотах от 2350 до 4000 метров, от поляны Азау до ледников. Всего участники акции убрали со склонов горы 10 кубометров мусора.

В субботнике приняли участие не меньше 350 человек, волонтеры приехали из разных регионов России, в том числе специально на акцию из Санкт-Петербурга и Москвы. К местам уборки участников бесплатно доставила высокогорная канатная дорога курорта «Эльбрус», добровольцы получили весь необходимый для уборки инвентарь.

Волонтеры разделились на группы, чтобы охватить все участки маршрутов, по которым каждое лето проходят тысячи туристов и альпинистов. Участники «Чистой горы – 2021» рассказали, что к привычным на туристических тропах окуркам, фантикам и салфеткам в этом году добавилось большое количество медицинских масок, а среди габаритного мусора чаще всего находили строительный мусор и канистры от технических жидкостей. Встречались даже автомобильные покрышки. «Вселяет оптимизм, что в этот раз волонтеры собрали меньше мусора, чем в предыдущие годы. Значит, растет экологическая культура людей, которые идут в горы, – рассказал заместитель генерального директора КСК Хиса Беккаев. – Больше всего мусора наши волонтеры обнаружили за пределами курорта, выше станции Гарабаши, вокруг и на территории национального парка Приэльбрусье. Поэтому в будущем нам хотелось бы видеть среди активных участников акции больше представителей горных клубов, гидов и владельцев приютов, которые организуют коммерческие восхождения». Уборка мусора со склонов главной горы Европы проходит с 2018 года по инициативе АО «Курорт Эльбрус». Организатор акции «Чистая гора – 2021» – компания «Курорты Северного Кавказа». Субботник прошел при поддержке компании Land Rover, магазина «Альпиндустрия», Министерства курортов и туризма КБР и администрации поселка Эльбрус.

Источник: «РИА Новости»


Добавить комментарий