Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по КБР, Пенсионный фонд начал прием заявлений на два новых пособия семьям.

«Правительство РФ опубликовало правила выплаты новых ежемесячных пособий неполным семьям с детьми 8–16 лет включительно и беременным женщинам. Согласно постановлению, заявления на выплаты начали приниматься сегодня на портале госуслуг и в клиентских службах Пенсионного фонда по месту постоянной или временной регистрации заявителя либо по месту фактического жительства, если регистрации нет», – говорится в сообщении.

Чтобы получить средства за июль, семьям необязательно подавать заявление в ближайшие дни, это можно сделать в течение всего месяца.

Необходимые документы при этом можно донести позже, в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления – моментом обращения будет считаться именно его подача.

Согласно регламенту, принятые документы рассматриваются до 10 рабочих дней, отметили в ОПФР по КБР.

В течение этого времени отделения фонда сделают межведомственные запросы, чтобы проверить представленную информацию и оценить право семьи на выплаты.

В отдельных случаях срок рассмотрения может дополнительно продлеваться на 20 рабочих дней – например, если Пенсионный фонд не получит от контрагентов запрошенные данные.

«Следует отметить, что новые пособия будут выплачиваться семьям только безналично на счет в банке. Если к счету привязана карта, то, согласно требованиям федерального закона о национальной платежной системе, это обязательно должна быть карта «Мир». Родителям также стоит помнить, что при заполнении заявлений указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты», – отмечено в сообщении.

Отметим, что в каждом регионе России установлен свой размер выплат, который зависит от местного прожиточного минимума.

В случае с выплатой неполным семьям это 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

«Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. При подсчете дохода наряду с такими выплатами, как зарплата, стипендия или пенсия, также учитываются доходы от предпринимательской деятельности, частной практики, алименты и ряд других. Отдельные меры поддержки государства при этом не будут приниматься в расчет. Среди них ежемесячное пособие Пенсионного фонда по уходу за детьми-инвалидами или, например, «карантинные» выплаты, которые фонд предоставлял семьям с детьми в прошлом году», – подчеркивается в сообщении.

Помимо дохода, для назначения пособия будет также приниматься во внимание имущество семьи, включая квартиры, автомобили, земельные участки и прочее.

Если в собственности, например, больше одной квартиры, их совокупная площадь не должна превышать 24 кв. метра на человека.

Постановление также определяет, что для получения выплаты должно быть не больше одного транспортного средства одного вида – например, автомобиль и мотоцикл, а исключение сделано для многодетных семей и семей с инвалидами, которым допускается иметь в распоряжении два одинаковых транспорта.

Подробная информация о порядке оформления новых пособий, включая ответы на вопросы, опубликована на сайте Пенсионного фонда: пособие на детей 8–16 лет включительно, пособие беременным женщинам.

Наиболее полный список актуальных вопросов-ответов по теме Вы можете найти по адресу: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/early_pregnancy~8056, уточнили в ОПФР по КБР.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий