Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося балкарского певца, народного артиста Кабардино-Балкарской Республики Омара Магомедовича Отарова.

Министерством культуры КБР к этой дате проводится традиционный Фестиваль старинной народной балкарской песни имени Омара Отарова.

За полувековую творческую деятельность Омар Отаров был участником множества концертов для жителей республики и за ее пределами, работал солистом хора Государственного ансамбля песни и танца КБАССР и более двадцати лет являлся солистом хора радио и телевидения республики.

Благодаря Омару Отарову народные песни становились достоянием зарождающегося профессионального хорового искусства и возвращались к народу в новом качестве. Более трехсот песен, записанных певцом, хранятся в фонотеке радио: здесь и старинные народные, и современные песни местных композиторов. Его талант, подкрепленный необыкновенной трудоспособностью, освященный открытой доброжелательностью и улыбкой, сделал Отарова всеобщим народным любимцем. Он стал родным и близким практически для каждого жителя Северного Кавказа, ибо в его песнях – душа народа, многострадальная и героическая история.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий