В среду в Фонде культуры КБР состоялось торжественное мероприятие под названием «Миротворец». Советник президента Абхазии Рисмаг Аджинджал вручил родным ушедшего из жизни заслуженного деятеля науки КБР, доктора исторических наук Барасби Бгажнокова (1947-2020) высший орден Республики Абхазия «Ахьдз Апша» («Честь и Слава»).

Для вручения награды на встречу был приглашен брат Б. Бгажнокова, народный художник КБР, академик Европейской Академии искусств Заурби Бгажноков.

Перед началом мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память основателя и бессменного руководителя Фонда культуры КБР Владимира Ворокова.

Руководитель национально-культурного центра «Абхазия» Инга Гучашева-Кацба, обратившись к гостям, отметила, что они оказали своим приездом большую честь.

«Это большое событие для нас, оно будет способствовать дружбе и дальнейшему развитию отношений между двумя республиками», – отметила И. Гучапшева-Кацба, подчеркнув, что два народа всегда разделяли радость и горе друг друга.

Руководитель делегации Республики Абхазия Р. Аджинджал подчеркнул, что миссия его скорбная.

Р. Аджинджал зачитал соболезнования президента республики Абхазия родным и близким Б. Бгажнокова, отметив, что он укреплял отношения между двумя республиками, поддерживал Абхазию в тяжелые для нее дни.

Затем советник президента РА вручил орден «Честь и Слава» и адрес с соболезнованиями З. Бгажнокову.

Народный художник КБР З. Багажноков в ответном слове поблагодарил за соболезнования, и выразил слова благодарности абхазскому народу, который «помнит, чтит и благодарен за вклад в освобождение «Апсны». Отдельно З. Бгажноков поблагодарил президента РА.

«Пусть наша дружба продолжится, пусть мы встречаемся только по хорошим, радостным поводам!» – подчеркнул З. Бгажноков.

Собравшимся было показано несколько видеороликов, посвященных Б. Бгажнокову.

Затем выступили единомышленники, коллеги и друзья Б. Бгажнокова, они поделились своими воспоминаниями о нем, отдавая должное его научной и общественной работе.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий