56-летнему нальчанину позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что в настоящее время с его банковской картой проводятся мошеннические действия. Лже-банкир предложил перевести нальчанину деньги на «резервный счет», в результате чего мужчина лишился 300 000 рублей.

В ходе дальнейшего разговора злоумышленник выяснил персональные данные банковской карты нальчанина и с его счетов были списаны деньги в сумме 492 275 рублей. Общая сумма причиненного ущерба составила 842 275 рублей.

Аналогичная ситуация произошла с 31-летней жительницей с. Яникой. Поверив мнимому сотруднику банка, женщина сообщила свои персональные данные и с ее счета были списаны деньги в сумме 230 700 рублей

52-летняя жительница с. Куба, найдя в интернете объявление о продаже крупного рогатого скота, перевела 20 000 рублей, после чего объявление было снято, а продавец перестал выходить на связь.

21-летняя жительница с. Дыгулыбгей, решив приобрести сотовой телефон, перевела продавцу деньги в сумме 21 800 рублей. После получения денег продавец также перестал выходить на связь.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

В отличие от мошенников, сотрудники банка никогда не запрашивают данные карт, пароли и коды, они не переключают клиентов на «робота», которому якобы необходимо продиктовать пароли или номера карт. Кроме того, сотрудники банка не предлагают клиенту под видом сохранения его средств перевести деньги на «защищённый счет».

Клиент не должен совершать никаких операций по инструкциям звонящего. Также, если кто-то просит у клиента данные карты или пароль из СМС-сообщений, ему следует сразу прервать разговор.

Не следует совершать покупки в интернете, не убедившись в благонадежности продавца, сообщает пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий