Вчера на улице Кабардинской в Нальчике состоялось возложение цветов к памятному знаку в виде раскрытой книги, установленному в честь известной кабардинской советской поэтессы Инны Кашежевой.

Председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева, открывая мероприятие, которое проводилось в годовщину рождения поэтессы,  отметила, что теперь в Нальчике есть место, где могут собраться поклонники поэзии И. Кашежевой.

Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев отметил, что Кашежева была одной из известных поэтесс  СССР, песни на ее стихи звучали от Казахстана до Якутии.

«Для нас, земляков, она – великая поэтесса. Дай Бог, чтобы почаще рождались у нас такие светлые люди», – пожелалл М. Беппаев.

Начальник службы Радио России «Кабардино-Балкария» Лариса Маремкулова, переводчик и родственница И. Кашежевой, отметила, что ей посчастливилось знать поэтессу, лично общаться с ней.

«О ней говорят «незаслуженно забытая», но ее никогда не забывали. Мне всегда была близка ее поэзия», – отметила Л. Маремкулова.

Л. Маремкулова рассказала, как, готовя радиопередачу об И. Кашежевой, она общалась с известной российской поэтессой Юнной Мориц, которая была дружна с ней.

Как отметила Л. Маремкулова, она услышала от лауреата множества премий Ю. Мориц теплые, прекрасные слова в адрес Кашежевой.

«Кашежева – безумно красивый человек. То, что она наша, наполняет меня гордостью!» – подчеркнула Л. Маремкулова.

Председатель Совета ветеранов МВД по КБР Феликс Эфендиев отметил, что именно со стихов И. Кашежевой началась его любовь к поэзии.

Старейшина рода Кашежевых Аубекир Кашежев поблагодарил тех, кто помнит и любит И. Кашежеву.

Начальник отдела многофункционального Молодежного центра КБР Ратмир Каров, в свою очередь, отметил, что визитная карточка республики – это прежде всего замечательные поэты, которых Кабардино-Балкария подарила стране и миру, и это надо помнить и пропагандировать.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий