В Фонде культуры Кабардино-Балкарии открылась первая выставка по результатам работы проекта социальной реабилитации и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья «Новый взгляд».

Проект реализуется Кабардино-Балкарским отделением Союза художников России при поддержке Фонда президентских грантов.

В залах Фонда культуры представлены работы участников проекта, людей с ограниченными возможностями здоровья – обитателей трех интернатов республики – в Чегеме, Заюково и Прохладном.

После Фонда культуры выставка будет показана в нальчикском Музее изобразительных искусств, затем – в Кисловодске, в муниципальном выставочном зале; потом выставка отправится во Владикавказ, затем побывает в десяти Домах культуры в районах Кабардино-Балкарии.

«Мы организовали конкурс и серию выставок «Новый взгляд», чтобы поддержать детей, и не только, которые находятся на карантине в интернатах. Спасибо руководителям интернатов и преподавателям, которые находятся там вместе с ними безотлучно, за огромную помощь, которую они нам оказали», – сказал Г. Темирканов, открывая выставку.

Председатель СХ КБР выразил надежду, что участники выставки будут рисовать и дальше, и это позволит им отвлечься от болезней и проблем.

«Если детям и взрослым от этого будет чуть легче, значит, мы затеяли это не зря», – подчеркнул Г. Темирканов.

Для проведения конкурса СХ КБР предоставил интернатам все необходимое – краски, карандаши, бумагу.

Правда, из-за карантина передать все это начинающим художникам было очень сложно, отметил председатель СХ КБР.

«Мы хотим наградить ребят. Сначала было запланировано из всех работ выбрать три лучших и присудить им 1, 2 и 3 места, а также приз зрительских симпатий. Но мы подумали и решили наградить художников каждого из интернатов», – отметил Г. Темирканов.

Художников не ограничивали определенными темами, и поэтому на выставке проекта «Новый взгляд» – изображения людей и животных, пейзажи, цветы, бытовые сценки.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий