Владимир Путин считает возможным подумать над идеей введения продовольственных сертификатов для малоимущих. Об этом он заявил во вторник, 17 февраля 2021 года, на встрече с руководителями фракций Госдумы.

Система продовольственных сертификатов со всех сторон положительная. Около 10 процентов населения России – это люди, которым с трудом хватает денег на еду, и сертификаты помогли бы поднять их уровень жизни, – говорит Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. – Продуктовые карточки есть и в Европе, и в Америке – например, в США по такой системе около 30 миллионов человек получают продовольственную помощь.

Появился механизм, который позволит понять: кому из россиян действительно не хватает денег на нормальную еду, а кто лишь прикидывается бедным, чтобы получить пособие продовольственную помощь.

У нас несколько миллионов человек числятся безработными и не имеют дохода, но при этом заняты в «сером» секторе экономики, – говорит Алексей Зубец. – Система оказания продовольственной помощи, которая разрабатывается сейчас, предполагает подробную и глубокую оценку имущества и уровня дохода. Это поможет избежать мошенничества, лишних расходов из бюджета и предоставить продовольственную помощь тем, кто в ней на самом деле нуждается.

По продовольственным сертификатам можно предоставлять бесплатные продукты или давать скидки на продукты. А можно для каждого малоимущего открыть специальный счет. На него будут перечислять деньги и он сможет покупать на них определенные виды продукции: например, только российские товары и без алкоголя. Ведь продуктовые сертификаты – это не только помощь бедным, но и поддержка отечественного производителя, – говорит Алексей Зубец. – Главное, чтобы продовольственная корзина, которую покрывает сертификат, была достаточно широкой. Чтобы туда входило не только подсолнечное масло и макароны, но была возможность купить нормальную еду – мясо, сладости, фрукты, овощи и другие продукты, содержащие витамины.
Источник: “Комсомольская Правда”


Добавить комментарий