Антон Попов – ученый-биофизик из Нальчика – понял, насколько важна популяризация науки в регионах СКФО, и начал свой необычный проект. В Кабардино-Балкарии находится одна из крупнейших подземных лабораторий по изучению нейтрино, а также Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий, где занимаются суперконструкционными полимерами для космической отрасли и медицины. Но, к сожалению, даже местные жители мало что знают об этом. Попов решил исправить ситуацию.

В детстве Антон мечтал стать хирургом, но понимал, что в медицинский вуз поступить не так-то просто, и сначала отучился в медколледже. А затем его мама настояла, чтобы он подал документы на биофак Кабардино-Балкарского госуниверситета, который Попов окончил с отличием.

Мой преподаватель в вузе постоянно повышала свой профессиональный уровень и проходила курсы в научном центре Российской академии наук в Пущино, специализирующемся на биологии. Она мне посоветовала поехать учиться туда. Я принял решение поступить в магистратуру в этот центр, а потом работать в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, – рассказывает Антон.

Он сетует, что на Северном Кавказе мало интересуются наукой и плохо понимают, как функционируют лаборатории и высокотехничные производства, отсюда недофинансирование научных учреждений. Поэтому он и стал заниматься популяризацией этих направлений.

Разработал проект, суть которого в том, чтобы далеким от науки людям рассказывать о современных разработках, но делать это не в скучных аудиториях, а в самих научных центрах или цехах. Так появился мой лекторий Science Talks, где в помещениях НИИ и на наукоемких производствах, то есть в соответствующем антураже, ученые интересно рассказывают о технологических достижениях, – продолжает Антон.

Попробовал биофизик организовывать такие лекции… в баре, и они хорошо пошли, посетителям понравилось. Затем была встреча на реальном производстве в окружении станков и аппаратуры.
Источник: “Российская Газета”


Добавить комментарий