По итогам II международного творческого конкурса по монохромной живописи «Гризайль. Натюрморт» работа студентки 2-го курса Института архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Амины Виндижевой «Декоративный натюрморт» была удостоена Диплома лауреата I степени.

Конкурс проходил в дистанционном формате с 1 по 31 декабря в городе Уфа, на платформе Центра творческого развития детей и профессионального мастерства педагогов «Перспектива». В номинации «Гризайль. Натюрморт» принимали участие 20 авторов из разных регионов России – Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области, Тюменской области, Республики Мордовия и др.

Работы оценивались по следующим критериям: композиционное решение, соблюдение пропорций предметов, передача формы предметов тоном и организация живописно-пространственного решения. Всем этим критериям, по мнению авторитетного жюри, отвечал «Декоративный натюрморт», представленный Аминой Виндижевой.

За профессионализм, активное участие в подготовке победителя дипломом награждена и руководитель конкурсной работы – доцент кафедры архитектурного проектирования, дизайна и ДПИ, доктор искусствоведения Фатима Канокова.

«Красивое французское слово «grisaile» в переводе на русский язык означает всего лишь «серый», а в изобразительном искусстве так называют особую технику живописи, где картины создаются градациями тона только одного цвета. В современной живописи есть удивительно эффектные монохромные произведения в различных жанрах. Студенты института архитектуры, строительства и дизайна, оттачивая свое мастерство, кропотливо выполняют учебные задания в этой технике, каждое из которых – это не только опыт проб и ошибок, но и результат реализации своего творческого «Я». Натюрморты Амины Виндижевой, выполненные в технике «гризайль», отличаются индивидуальным стилем, удивительным чувством композиции, аккуратностью и ненавязчивой декоративностью. Это и покорило взыскательное жюри конкурса», – отметила наставник талантливой студентки.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий