Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народного художника Кабардино-Балкарской Республики, заслуженного художника России Виктора Магометовича Абаева.

Виктор Абаев родился в 1935 г. в г. Сталинграде (Волгограде) в семье рабочего. В 1942 г. cемья эвакуировалась в Челябинск. В 1951-1956 гг. В.М. Абаев учился в Свердловском художественном училище, в 1956-1962 гг. – в Тбилисской Академии художеств. В 1962-1973 гг. – художник-живописец Кабардино-Балкарского художественного фонда. С 1973 г. был членом Союза художников Российской Федерации. В 1989-1992 гг. – председатель художественного Совета г. Нальчика. В 1992 – 2005 гг. – председатель Союза художников Кабардино-Балкарской Республики. С 2000 г. – секретарь Союза художников Российской Федерации. Ушел из жизни 9 января 2007 года.

В художественную культуру Кабардино-Балкарии В. М. Абаев вошел в начале шестидесятых, являясь одним из первых кабардинских художников с академическим образованием.

Творческая жизнь Виктора Абаева – это непрестанный поиск творческих решений – успехов и неудач, длившихся ежедневно, ежечасно на протяжении всех отпущенных ему судьбой лет. Он писал портреты интеллигенции, близких ему людей – поэтов, писателей, музыкантов, художников в привычной для каждого среде, образуя гармоничный образ личности. Находил особое удовлетворение в работе над натюрмортом, в композиционную ткань которого он вводил и свои глубинные философствования.

Развиваясь, усложняясь и углубляясь на протяжении времени, творчество талантливого живописца Виктора Абаева образовало единый цикл произведений о духовной культуре народов нашей республики.

Произведения Виктора Абаева, экспонируясь на всех выставках, организуемых Союзом художников КБР, Союзом художников России, вошли в фонды многих музеев России, стран ближнего зарубежья, стали частью частных коллекций в нашей стране и за рубежом.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий