Директор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что анализ штаммов коронавируса в России показал отсутствие серьезных мутаций в нем, повышенной угрозы нет. На эту тему он высказался во вторник, 22 декабря.

«Нами было обнаружено за весь период наблюдения более 1400 различных нуклеотидных замен в российских изолятах нового коронавируса, но большинство из них не представляют каких-либо значимых изменений. И в целом вот эти изменения нового коронавируса, они очень ограничены, и большинство штаммов нового коронавируса, они не отличаются друг от друга более чем на 30 нуклеотидных замен. При геноме в 30 тыс. нуклеотидов это всего одна десятая процента», — пояснил Максютов в интервью на канале «Россия 24».

По его словам, коронавирус постоянно изменяется, накапливает генетические мутации, как и любой другой вирус.

Максютов добавил, что центр «Вектор» постоянно проводит изучение генетических изменений COVID-19 в России, чтобы оценить в том числе, могут ли существующие тест-системы выявить коронавирус, эффективны ли препараты и не появился ли новый более опасный штамм вируса.

«В настоящее время те штаммы, которые мы проанализировали, мы не говорим о повышенной угрозе новых вариантов коронавируса в целом для человечества», — отметил он.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий