Школа ремесел открылась на базе колледжа дизайна Кабардино-Балкарского госуниверситета. Здесь любого желающего могут научить древним национальным искусствам.

На занятиях местные жители овладеют премудростями полузабытых профессий и научатся делать востребованные и красивые вещи своими руками. В вузе считают, что таким образом смогут и повысить интерес к ремеслам, и помочь ученикам создать свой небольшой бизнес.

Направлений четыре – авторские ювелирные изделия, глиняная посуда, кийизы и циновки-арджэны. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то кийизы и арджэны – уникальные региональные техники.

Кийизы – это ковры, сделанные из шерсти или войлока по технике валяния. Но современные мастера давно не зацикливаются только на коврах, а в этой же технике делают разные аксессуары и даже одежду. Например, популярностью пользуются небольшие сумки из войлока. При оформлении изделий используют не только национальные мотивы: хотя искусство и древнее, мастера стараются отвечать на актуальные запросы. Но традиционные узоры в Кабардино-Балкарии сейчас обрели новую жизнь и радуют как местных жителей, так и туристов.

Мы будем учить тому, как совместить утилитарность создаваемых вещей с их декоративной ценностью. Креатив важен, но предмет должен использоваться и в повседневной жизни, – отметил директор колледжа дизайна Алим Канлоев.

Плетение же циновок-арджэнов вернуло былую популярность в республике благодаря одному мастеру. Руслан Мазлоев сделал плетение из рогоза современным искусством со множеством разновидностей и техник. Именно он и ведет занятия в “Школе ремесел”. Руслан свои изделия продает, но нечасто.

Для меня важно сделать цельный проект, представить его зрителям, потом уже что-то продаю. Спрос на самом деле очень высокий, дизайнеры покупают такие изделия для оформления ресторанов и так далее. К тому же они бросаются в глаза и, появляясь в каком-то пространстве, сами себя рекламируют. Тот, кто овладеет мастерством и сможет делать интересные вещи, способен на этом заработать, – считает Мазлоев.
Источник: “Российская Газета”


Добавить комментарий