Запас лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции формируют в Кабардино-Балкарии, в регион поступили “Фавипиравир” и “Ксарелто”, которые стали дефицитными из-за повышенного спроса. Об этом журналистам сообщил в среду министр здравоохранения республики Рустам Калибатов.

Первые лекарства для амбулаторных больных, приобретенные за счет средств федерального бюджета (выделено 32 млн рублей), в регион поступили неделю назад. Кабардино-Балкария стала единственным субъектом, который заключил 100% контрактов на их приобретение.

“Сегодня и вчера поступили такие лекарственные препараты как “Фавипиравир” около 750 упаковок и “Ксарелто” 1000 упаковок, это одни из дефицитных лекарственных средств, которые сейчас имеются на рынке для лечения пациентов на амбулаторном этапе. На каждый день расписан график-план поставки, работа ведется в интенсивном режиме как на уровне аптечного склада, так и в самом министерстве здравоохранения, по сути мы сейчас уже формируем запас”, – сказал Калибатов, отметив, что все необходимые лекарство поступили также и в лечебные учреждения.

Министр признал, что в настоящее время наблюдается дефицит лекарственных средств и заверил, что ведется работа по их поставке. “Мы все знаем, что не так все гладко, на рынке имеется и определенный дефицит, вызванный повышенным спросом. Что касается перечня наименований, то в схемы для лечения пациентов на амбулаторном этапе включены 16 лекарственных средств, по каждой из них у нас заключены контракты, ведутся поставки”, – добавил он.

При лечении коронавирусной инфекции учитывается много факторов, не стоит принимать лекарства по совету друзей и знакомых, призвал Калибатов. “Для назначения грамотного лечения необходимы учесть результаты лабораторных анализов, начало заболевания, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, риски тромбообразования, наличие признаков супербактериальной инфекции и многое другое, что может сделать только квалифицированный врач.
Источник: “ТАСС”


Добавить комментарий