Культура и общественность Кабардино-Балкарии понесли невосполнимую утрату. 5 ноября 2020 г. на 85 году ушел из жизни режиссер документального и игрового кино, писатель, заслуженный работник культуры РСФСР и Кабардино-Балкарской Республики Вороков Владимир Халидович.

Владимир Халидович родился 2 января 1936 г. в г. Нальчике. Трудовую деятельность он начал в 1960 году на Гостелерадио Кабардино-Балкарской АССР, где проработал до 1989 года редактором, старшим редактором и кинорежиссером, успешно реализовал свои замыслы в телевизионных работах, многие из которых стали победителями международных и отечественных теле-кино-фестивалей. В общей сложности он является автором более 150 документальных и художественно-публицистических фильмов. Творческая деятельность Владимира Халидовича была многогранна. Он является автором 20 книг.

Свою профессиональную и творческую деятельность Владимир Халидович умело сочетал с активной общественной работой. Он стоял у истоков создания Кабардино-Балкарского филиала Союза кинематографистов России, был секретарем Союза кинематографистов Российской Федерации, председателем Союза кинематографистов Кабардино-Балкарии, являлся вице-президентом Международной академии творчества, академиком Международной академии творчества и Международной академии телевидения и радио, почетным академиком Российской Академии Естественных наук, с 1989 года бессменно возглавлял Кабардино-Балкарский Фонд культуры, который занимается возрождением, сохранением и пропагандой культурно-исторического наследия КБР, ведёт многоплановую работу с национально-культурными центрами республики.

С 1996 года В.Х. Вороков работал Генеральным директором ОАО Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик».

Активная деятельность Ворокова В.Х. не ограничивалась рамками Кабардино-Балкарии. Его творчество находило признание и во многих регионах России, его знали и уважали далеко за пределами республики и Северо-Кавказского региона.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий