365 случаев неучтенного потребления электроэнергии пресекла компания “Россети Северный Кавказ” в зоне функционирования филиала “Ингушэнерго” в январе – сентябре 2020 года.

За девять месяцев усиленного технического аудита энергетики вернули 21 миллион киловатт-часов – объем ресурса, равный годовым энергозатратам 11 крупных промышленных потребителей республики: заводов по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов “АТМ”, экструзионных профилей из алюминиевых сплавов “РИАК”, сборно-монолитного бетона, минеральной лечебно-столовой воды “Ачалуки”, высокогорной ледниковой воды “Обанхи”, АО “Назрановский Хлебозавод”, ООО “Технология и материалы”, ООО “Техстрой”, “Неон”, ОАО “РН “Ингушнефть”, “Кирпичного завода”.

“Чтобы был понятен масштаб “аппетита” энерговоров, поясню: в денежном эквиваленте объем обнаруженного неучтенного потребления равен 134,4 миллиона рублей.  Это сумма более чем на 100 процентов превышает финансирование ремонтной программы филиала в 2020 году. Причем доля населения в итоговой цифре занимает порядка 10 процентов, а 90 процентов – 19 миллионов украденных киловатт на 129 миллионов рублей – приходится на юридические лица. Что мы получаем? Пенсионеры, врачи, учителя, рабочие, ежемесячный доход которых, как правило, ограничен суммой в три-четыре десятка тысяч рублей, выбирают честный расчет с гарантирующим поставщиком энергоресурса. А представители бизнес-сообщества готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы избежать оплаты за электроэнергию. А говоря по факту – своровать. И отношение к таким потребителям будет соответствующим”, – заявил заместитель директора филиала “Ингушэнерго” по развитию и реализации услуг Ислам Гандалоев.

По каждому выявленному факту хищения специалисты составили акт о безучетном потреблении. Нарушившие закон абоненты заплатят существенно больше стоимости электроэнергии, полученной законным путем (сумма возмещения будет рассчитана исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней его проверки). Кроме того, энерговоры оплатят штраф, предусмотренный действующим законодательством.

Добавить комментарий