В республике создают специальную цифровую карту, на которую нанесут все минеральные источники региона. Она будет содержать подробное описание объектов, в частности лечебных свойств вод или грязей.
⠀
Министерство курортов и туризма КБР уже провело анализ эффективности использования здравницами курорта «Нальчик» имеющихся бальнеологических ресурсов. Подписан госконтракт между министерством и Центром географических исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, цель которого — создание базы данных и графической визуализации минеральных источников с каталогом. Завершить работу планируется в четвертом квартале 2020 года, — сообщил министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков.
⠀
Сейчас на территории КБР функционируют две особо охраняемые лечебно-оздоровительные местности республиканского значения — «Аушигер» и «Джилы-Су» и курорт федерального значения «Нальчик». Однако источники с нарзаном и термальные воды есть и на других территориях, и они весьма популярны как у местных жителей, так и у туристов.
⠀
Всего в республике насчитывается более 100 минеральных источников, и условно они делятся по химическому составу на шесть групп: радоновые, углекислые, сероводородные, воды с кремнием, воды без специфических веществ и хлоридно-натриевые. Углекислые (это и есть нарзан) добывают на Малкинском, Хасаутском, Верхнемалкинском и Тызыльском месторождениях. Натриевые встречается в верховьях реки Чегем. Немало в Кабардино-Балкарии сероводородных источников, самый известный из них — Тхобзашхобс. Лечебную воду с теплым азотным и кремниевым составом добывают в поселениях, расположенных в пригороде Нальчика. Целебные радоновые источники можно встретить между реками Псыгансу и Хазнидон. Они богаты магнием, натрием, гидрокарбонатом кальция.
⠀
Лечебные свойства — главное достоинство источников в КБР. Конечно, соседствуя с регионом Кавказских Минеральных Вод, трудно чем-то удивить, однако горы и более разнообразная, чем в КМВ, природа способны привлечь в республику немало гостей. Да и ценник на отдых в Кабардино-Балкарии, как правило, ниже.
Источник: «Российская Газета»