На полях Кабардино-Балкарии в июле собрали первый урожай рыжика озимого. Услышав название растения, человек, далекий от сельского хозяйства, первым делом подумает о грибах, но на самом деле речь идет о масличной культуре. Под эксперимент в КБР отвели 524 гектара земли колхоза имени Петровых в Прохладненском районе и выбрали недавно выведенный пензенский сорт рыжика “барон”.

Решиться помогла заинтересованность в культуре индийской компании “Солар-транс”, занимающейся оптовыми поставками и переработкой сельскохозяйственных продуктов. Эксперимент поддержали сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, где выращивают рыжик уже пятый год.

Мы заключили контракт с индийской фирмой, которая также сотрудничает с Крымским НИИ, откуда нам и поставили семена, – рассказывает председатель колхоза Александр Дегтяренко. – Под посевы выделили разбросанные участки на разных полях, отличающиеся по климатическим условиям, чтобы посмотреть, как покажет себя новая культура. К сожалению, летом на посевы обрушился сильный град – большинство делянок оказалось полностью уничтожено. Из 524 гектаров стихией не тронут 141. Но урожай все-таки получили – 10 центнеров с гектара, а это очень неплохой показатель. Кроме того, лабораторная проверка подтвердила хорошую масличность наших семян – 43,6 процента. И это на фоне засушливой погоды. У коллег в Крыму она оказалась ниже – 35,4 процента.

Полезные свойства растения: Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.
Источник: “ТАСС”


Добавить комментарий