Июль и август – пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

  • Такая тенденция характерна и для Тырныаузской группы селевых бассейнов. В этих условиях роль таких факторов, как увеличение количества выпавших атмосферных осадков в летний период, переувлажнение грунтов, таяние погребенных льдов, эрозионный размыв рыхлых отложений, вызванное интенсивной абляцией за счет высоких температур воздуха будет усиливаться и могут спровоцировать осложнение паводковой обстановки, сход селевых потоков и оползней, угрожающих горным населенным пунктам и инфраструктуре, – отметил начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин.

    Для оценки изменения в русловой зоне и состояние склонов селевых бассейнов, межведомственной комиссией, состоящей из заместителя начальника Главного управления МЧС России по КБР Мухамата Анаева и специалистов Высокогорного геофизического института (Руслан Калов, Михаил Докукин, Мухтар Хаджиев) совершено обследование состояния оползня Бузулган в бассейне реки Герхожан-Су, а также состояния моренно-ледникового комплекса Башкара.

    На участке оползня Бузулган образовался завал из камней, река Герхожан-Су протекает сквозь завал по фильтрационным каналам. Обвально-осыпные процессы на оползне Бузулган продолжаются. Процессы обрушения массивов оползня будут продолжаться, активизируясь при выпадении интенсивных осадков, что может привести к сходу селей смешанного (гляциально-ливневого) генезиса в верховьях бассейна реки Кая-Арты-Су. Необходимо начать работы по расчистке селепропускного лотка р. Герхожан-Су от селевых отложений.

    В верховьях р. Герхожан-Су, в зоне селевого каньона Кая-Арты-Су, на высоте 2100 метров над уровнем моря организовано дежурство МЧС России. Наблюдательный пост создан для оценки изменений в русловой зоне и состоянием склонов селевого бассейна в верховьях реки Герхожан-Су, в зоне активной подпитки селевого материала. Круглосуточно дежурят четверо спасателей ПСО Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.
    Источник: “РИА Новости”

Добавить комментарий