Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» проанализировал потенциал российского рынка яблок. С учетом динамики выхода интенсивных садов на проектную мощность общий объем производства товарных яблок к 2024 году может составить один миллион 200 тысяч тонн, из которых чуть более миллиона тонн дадут новые сады, заложенных в масштабах страны за последние пять лет.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрея Дальнова, в производстве яблок в России идет структурная перестройка: вывод из оборота традиционных садов с низкой товарностью и урожайностью и замена их на интенсивные и суперинтенсивные сады. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за период с 2015 года по 2019 в целом по стране было заложено 62 300 га новых современных садов.

В данном сегменте Кабардино-Балкарская республика является бесспорным лидером среди субъектов Российской Федерации. За последние пять лет в республике заложено более 20 тысяч гектаров современных садов, половина из которых интенсивного и суперинтенсивного типов. Это почти треть всех площадей в целом по России за указанный выше период. Для справки: интенсивное садоводство предусматривает размещение на одном гектаре от 800 и более деревьев со средней урожайностью 30-40 тонн с гектара. При суперинтенсивной же технологии на одном гектаре размещается от 3200 деревьев и выше, а средняя урожайность составляет от 50 до 70 тонн.

В последние два года садоводы КБР акцент стали делать на закладку новых садов не менее 1250 саженцев на гектар, а наиболее продвинутые профильные агробизнесмены освоили технологию размещение на каждом гектаре от 4000 деревьев и более, – отмечает в своих комментариях первый заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарской республики Сергей Говоров (куратор АПК в региональном кабинете министров, министр сельского хозяйства региона с 2015 по 2019 г. г. ). – Естественно, при аналогичной технологии урожайность тоже значительно выше. В сегменте инновационного садоводства республика шагнула достаточно далеко: в КБР налажено собственное производство посадочного материала.
Источник: “РИА Новости”

Добавить комментарий