Четверть века назад пограничной заставе, расположенной в селении Верхняя Балкария, присвоено имя Героя Советского Союза Петра Тарана.

Герой-пограничник Петр Тимофеевич Таран не дожил до Великой Победы два года. Он погиб 9 мая 43-го в наступательном этапе битвы за Кавказ при прорыве обороны противника в Крымском районе Краснодарского края.

В тот день командиру отделения 26-го стрелкового полка 1-й дивизии войск НКВД сержанту Тарану было поручено сделать проход в инженерных заграждениях противника, чтобы обеспечения доступ советских войск к огневому рубежу. Проволоку перерубали саперными лопатами и топорами. Но наступательный огонь противника не давал возможности бойцам своевременно выполнить задачу. Казалось, ещё немного и немцы накроют подразделение артиллерийским огнём перед проволочным заграждением.

Сержант Таран не мог этого допустить. Он расшатал несколько кольев заграждений и, вырвав их из земли, взвалил себе на плечи, обеспечивая тем самым проход бойцам атакующего подразделения. Он удерживал в окровавленных руках два пролёта проволоки до тех пор, пока вся рота не прошла под ней.

После выполнения боевой задачи, невзирая на полученные пулевые ранения, Петр Таран вместе со всеми устремился в атаку. Вместе с бойцами он ворвался во вражескую траншею, уничтожил несколько огневых точек и девять противников.

В одной из атак того страшного боя, проявив незаурядную силу, стойкость и нечеловеческое мужество, погиб 24-летний сержант Пётр Таран. Его похоронили в с. Молдаванское Крымского района Кубани. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Тарану Петру Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 30 ноября 1972 года имя Героя Советского Союза Тарана Петра Тихоновича было присвоено пограничной заставе Пришибского пограничного отряда, в которой он служил до войны.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий