По словам К. Кокова, уже две недели прошло с момента перехода республики на первый этап снятия ограничительных мероприятий в условиях распространения COVID-19. Приступить к нему позволила некоторая стабилизация ситуации с распространением коронавируса в республике, наблюдавшаяся в начале месяца.

Возможности перехода к первому этапу способствовало наличие в республике значительного свободного коечного фонда в госпиталях, высокий уровень охвата тестированием, низкий уровень летальности.

Указанные «послабления» были сделаны с условием соблюдения и гражданами, и организациями санитарно-эпидемиологических требований – соблюдение ограничительных мер, социального дистанцирования, отсутствие массовых мероприятий, ограничения личных контактов.

Валерьевич, в нынешней ситуации возможен ли переход ко второму этапу снятия ограничений?

– Переход к следующему (второму) этапу снятия ограничительных мер возможен только при улучшении эпидемиологической ситуации и соответствующих показателей. В частности, должен снизиться коэффициент распространения инфекции уже до 0,8 (требованием первого этапа было – 1,0), также должны оставаться свободными не менее 50% нормативной потребности коек, также должен увеличиться охват населения тестами.

Медицинский персонал наших учреждений здравоохранения работает на износ, в очень сложных условиях. Испытывает большую физическую, психологическую нагрузку, рискует своим здоровьем, лишен уже длительное время возможности нормально видится и общаться с родными и близкими, быть в кругу семьи, ради того, чтобы защитить нас с вами, наше здоровье, спасти жизни. Они исполняют свой профессиональный долг. Наша с вами обязанность в данной ситуации – быть внимательнее к себе и ближним, соблюдать меры предосторожности и профилактики инфекции, не способствовать своим поведением, своими действиями ее распространению. В конечном счете, это еще и элемент культуры поведения в обществе, элемент небезразличия, уважения к согражданам.

Это касается и организаций, которым разрешено работать. Некоторые сегодня пренебрегают санитарно-эпидемиологическими требованиями. К ним применяются административные меры вплоть до приостановки деятельности.

Сегодня выявляются новые случаи заболевания – на сегодня уже 2750 человек. За прошедшие сутки – 77. Во многом это связано со значительным увеличением числа тестов. Если 2-3 недели назад мы делали за сутки 500-600 тестов, сейчас тестируем в 2-2,5 раза больше – так за прошедшие сутки протестировано 1621 человек. Но причина роста, конечно, не только в увеличении числа тестов.

Сказался и переход к снятию ограничительных мер. Больше людей на улицах, больше передвижения, улучшилась погода – люди испытали, думаю, некоторую эйфорию от послаблений, чувство безопасности. Но, к сожалению, это не так – ситуация остается непростой.

Сохраняется высокий уровень госпитализации. В госпиталях находится более 790 человек. То есть более 75% коек у нас уже занято. Это при том, что коечный фонд госпиталей мы за последнее время увеличили в 2 раза – до 991 койки. И количество выписанных пациентов пока не превышает количество поступающих. Порядка 40 человек находятся в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях.

К сожалению, добавились летальные случаи – их уже 19.

Поэтому в настоящий момент говорить о существенном ослаблении ограничительных мер не приходится. Эпидемиологическая ситуация не позволяет нам перейти ко второму этапу. К этому вопросу вернемся через две недели с учетом развития эпидемиологической обстановки.

С учетом этого мной внесены следующие уточнения в Указ, определяющий перечень мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в республике.

До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки продлевается срок ограничения деятельности горнолыжных трасс и объектов массового отдыха в курортных районах (который ранее был установлен до 1 июня). Сохраняются ограничения на деятельность санаториев, гостиниц, иных коллективных средств размещения в курортных районах. При этом допускается размещение находящихся в командировках лиц, осуществляющих служебную деятельность, которая не запрещена.

Разрешается проведение тренировочных мероприятий с участием спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Разрешается функционирование ряда объектов (спортивных объектов, объектов курортной инфраструктуры) и оказание соответствующих услуг, если это необходимо для обеспечения исполнения государственных контрактов.

Также, пользуясь случаем, хотел бы обратится к жителям республики. Ёще раз убедительно попросить не быть самонадеянными, проявлять осторожность и ответственность по отношению и к себе, и к другим. Только совместно, максимально соблюдая рекомендации Роспотребнадзора мы сможем перейти ко второму этапу снятия ограничений. В противном случае ситуация может затянуться. Все жители республики здесь несут солидарную ответственность. И так же как мы у себя дома, если один заболевает, стараемся максимально защитить остальных, принимаем меры профилактики, также и здесь – мы все, как одна семья, должны вместе постараться.

Источник: “РИА Новости”

Добавить комментарий