Проектно-сметная документация на строительство двух пассажирских подвесных канатных дорог EL3 и EL6 на территории ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии прошла экспертизу и получила положительное заключение специалистов.

Горный район Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии ежегодно посещают сотни тысяч туристов и спортсменов. Благодаря обновленной инфраструктуре Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», которая включает в себя 15,4 км обустроенных горнолыжных трасс и 7 подъемников, заниматься лыжными видами спорта на курорте можно даже в весенне-летний период.

Подъемник EL3 представляет собой кресельную канатную дорогу, предназначенную для буксировки лыжников и сноубордистов к зоне старта горнолыжной трассы. Протяженность дороги – 203 м, пропускная способность – 2000 человек в час. Начало трассы EL3 – нижняя станция канатной дороги на отметке 3452,00 м, которая будет расположена примерно на уровне действующей канатно-кресельной станции «Мир». Окончание – верхняя станция (отметка 3515,00 м).

Дорога EL6 – кольцевой подъемник с десятиместными гондолами, отцепляемыми от несуще-тягового каната на нижней и верхней станциях. Протяженность канатной дороги составит 830 м, пропускная способность – 2400 человек в час. Начало проектируемой трассы – нижняя (обводная) станция пассажирской подвесной канатной дороги EL6 на высоте 3395,90 м над уровнем моря, конец – верхняя (приводная) станция на отметке 3516,00 м над уровнем моря.

Подъезд к проектируемым площадкам подъемников EL3 и EL6 будет осуществляться по действующим дорогам – от Поляны Азау до канатно-кресельной станции «Мир».

Одобренные экспертами Главгосэкспертизы России конструктивные и объемно-планировочные решения обеспечивают безопасную эксплуатацию подвесных канатных дорог при расчетной сейсмичности в районе горнолыжного курорта от 8 до 9 баллов.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий