В издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет очередная книга Кашифа Эльгарова.

По словам В. Котлярова, Кашиф Эльгаров – имя в кабардинской литературе знаковое: он прозаик, поэт, очеркист, переводчик, чей творческий путь начался в далеком 1955 году, когда были опубликованы  его, студента Литературного института им. А. М. Горького, первые стихи.

После возвращения в 1960 году в республику, биография Кашифа – это многообразный, многоплановый творческий поиск, в основе которого нравственная проблематика: размышления о смысле жизни, предназначении человека.  Желанием отразить непростое время, в котором ему пришлось жить, происходящие в обществе и человеческой душе изменения проникнуты стихотворные и прозаические издания «Начало» (1964), «Солнце детства» (1966), «Под сенью леса» (1969), «Подумаешь, дождь!» (1969), «Утренняя гостья» (1973), «Ошибка» (1988), «Язык любви» (1999), как и многие другие, ведь в творческом багаже мэтра кабардинской словесности более 30 книг.

Стремлением донести слово пророка явилось обращение к священному писанию – в 1996 году Кашиф перевел на родной язык «Коран». А до этого, в 1993 году, вышла в его переводе книга «Жизнь Мухаммеда».

В этом году Кашифу Эльгарову исполняется 85 лет, но столь солидный возраст никак не отразился на творческой активности мастера. К ней прибавились мудрость и опыт, накопленные знания, умение вычленить главное и донести эту суть до читателя.

В конце прошлого года в издательстве вышла многостраничная работа «Мой малый род, любезный сердцу», само название которой раскрывает ее содержание. От книги (ее перевела  на русский язык Лариса Маремкулова) получаешь настоящее удовольствие: так глубоко, проникновенно, образно, с любовью описал Кашиф историю своего рода.

И вот новая работа  Эльгарова – «Си гъуэгуанэхэр е зекIуэ и вакъэ лажьэркъым» (примерный перевод «Дорогами жизни моей»), только что увидевшая свет. В названии книги отражена кабардинская пословица «У того, кто ходит, обувь никогда не изнашивается». Смысл ее в том, что такой человек без добычи никогда не возвращается.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий