В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «У очага деда Сараля». Ее автор Тамара Маремкулова рассказывает об истории двух кабардинских семей – Маремкуловых и Дикиновых, воссоздавая ее на основе личных воспоминаний и архивных документов.

В 1857 году в ходе Кавказской войны многие абазинцы, в том числе и Маремкуловы, покинули родные места и поселились на берегах реки Куркужин. События полуторавекой давности и более близкие – периода Революции 1917 года, Гражданской и Великой отечественной войн, рассказы о судьбах конкретных людей, родственников автора книги, свидетельства о повседневной жизни и быте сельчан позволяют узнать немало интересного, познавательного всем, кто интересуется прошлым кабардинского народа.

Автор воспоминаний рассказывает о своем предке Дольтуко Маремкулове, жившим в позапрошлом веке, его потомках, которые были «обычные земные люди, разводившие чистокровных лошадей и скот, растившие хлеб, преуспевавшие в ведении домашнего хозяйства и садов; которые умели наблюдать за живым миром и по поведению птиц и животных предсказывать погоду и даже будущее».

Не забывает автор и о родных по линии матери – Дикиновых.

Тамара Маремкулова лишь в зрелом возрасте обратилась к бумаге, но из-под ее пера вышло теплое, душевное, написанное с неподдельной искренностью повествование, которое явится своеобразным завещанием потомкам, ибо их предки, как пишет автор, «всегда чтили свой род, ставя его доброе имя превыше всего».

Книга была написана на кабардинском языке. Доступной для русскоязычного читателя ее сделала известная переводчица Лариса Маремкулова.

Издание содержит множество старинных фотографий, а также фамильные тамги.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий